Рецепты наливок из алычи

Варенье, наливка, ликер – алыча прекрасно подходит для приготовления различных алкогольных напитков. В этой статье мы поделимся с вами двумя проверенными рецептами наливок из алычи, которые можно легко приготовить в домашних условиях. Если вы хотите удивить гостей оригинальным напитком или просто насладиться вкусом алычи в новом исполнении, то эта статья для вас.

Классическая алычовая наливка

Для приготовления классической алычовой наливки вам понадобится:

  • 1 кг свежей алычи
  • 500 г сахара
  • 500 мл воды
  • 500 мл водки или самогона

Шаг 1: Подготовьте алычу, вымойте ее, удалите косточки.

Шаг 2: Положите алычу в стеклянную банку или бутылку.

Шаг 3: В кастрюле смешайте воду и сахар, доведите до кипения, затем варите на среднем огне 5-7 минут, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 4: Залейте алычу сиропом, дайте остыть до комнатной температуры.

Шаг 5: Добавьте водку или самогон, тщательно перемешайте.

Шаг 6: Закройте банку или бутылку крышкой и уберите наливку в темное прохладное место на 2-3 недели для настаивания.

После этого наливка будет готова к употреблению. Перед подачей рекомендуется процедить наливку через марлю или сито, чтобы избавиться от остатков алычи.

Рецепт

Для приготовления классической алычовой наливки вам понадобится:

  • 1 кг алычи
  • 500 г сахара
  • 500 мл воды
  • 500 мл водки
  1. Алычу тщательно вымойте, удалите косточки.
  2. Положите алычу в банку или стеклянную бутылку.
  3. В кастрюле смешайте воду и сахар, доведите до кипения и варите на среднем огне 5-7 минут.
  4. Горячий сироп налейте в банку с алычей.
  5. Добавьте водку.
  6. Закройте банку крышкой и оставьте настаиваться в темном месте при комнатной температуре в течение 2-3 недель.

После этого наливка будет готова к употреблению. Перед подачей наливку рекомендуется процедить через марлю или фильтр.

наливка из алычи с водкойРецепт наливки из алычи методом самосбраживанияРецепт наливки из алычи методом самосбраживания

Название наливки из алычи Ингредиенты Способ приготовления
Классическая наливка из алычи 1 кг алычи, 1 кг сахара, 1 л водки Алычу промыть, удалить косточки, размять толкушкой. Полученную кашицу сложить в банку, пересыпать сахаром, залиь водка. Настоять в темном месте в течении 2-3 месяцев. Затем процедить, разлить по бутылкам и убрать на хранение.
Быстрая наливка из алычи 1 кг алычи, 500 г сахара, 1 л спирта Алычу промыть, удалить косточки, размять толкушкой. Полученную кашицу сложить в банку, пересыпать сахаром, залить спиртом. Настоять в течения 2-3 дней в темном месте. Затем процедить, разлить по бутылкам и убрать на хранение.
Наливка из алычи с лимонной кислотой 1 кг алычи, 1 кг сахара, 1 л водки, 10 г лимонной кислоты Алычу промыть, удалить косточки, размять толкушкой. Полученную кашицу засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту, хорошо перемешать. Полученную массу сложить в банку, залить водка. Настоять в течения 1-2 месяцев в темном месте. Затем процедить, разлить по бутылкам и убрать на хранение.

Наливка из алычи с водкой

Для приготовления наливки из алычи с водкой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг спелой алычи
  • 500 мл водки
  • 200 г сахара
  • 1 палочка корицы
  • 3-4 гвоздики
  • 1 лимон
  1. Сначала тщательно вымойте алычу, удалите косточки и нарежьте ее на половинки.
  2. Положите алычу в стеклянную банку, добавьте сахар, корицу, гвоздику и нарезанный кружочками лимон.
  3. Залейте все водкой так, чтобы она полностью покрыла алычу.
  4. Закройте банку крышкой и оставьте наливку настаиваться в темном месте при комнатной температуре в течение 2-3 месяцев.
  5. Периодически встряхивайте банку, чтобы ингредиенты хорошо смешались.
  6. После настаивания процедите наливку через марлю или сито, чтобы избавиться от осадка и получить прозрачный напиток.
  7. Наливка из алычи с водкой готова к употреблению. Подавайте ее охлажденной в качестве аперитива или дижестива.

Этот рецепт наливки из алычи с водкой отличается более насыщенным и крепким вкусом, который придают специи и лимон. Такой напиток станет отличным дополнением к десертам или просто приятным угощением для гостей.

Интересные факты

  1. Наливки из алычи – это традиционные русские напитки, которые готовятся на основе плодов алычи, сахара и воды. Они имеют насыщенный сладко-кислый вкус и приятный аромат.

  2. Наливки из алычи отличаются высоким содержанием витаминов и минералов, а также обладают лечебными свойствами. Они способствуют улучшению пищеварения, укреплению иммунитета и нормализации кровяного давления.

  3. Наливки из алычи могут быть приготовлены в домашних условиях. Для этого необходимо собрать спелые плоды алычи, очистить их от косточек и залить сахарным сиропом. Полученную смесь нужно оставить бродить на несколько недель, после чего разлить по бутылкам и герметично закрыть.

Рецепт ароматной настойки из алычиРецепт ароматной настойки из алычи

Частые вопросы

В чем разница наливки и настойки?

«Ключевое отличие наливок от настоек в том, что наливки делают только из плодов и ягод, а в настойках могут быть и травы, и коренья, и семена, и плоды — то, что называют пряно-ароматическим сырьем. В наливках от 18 до 20% алкоголя, а в настойках — до 40%. Горькие настойки бывают и с 60% алкоголя.

Как называется самогон из алычи?

Аналогом чачи является итальянская граппа. Крепость 45—50 %, реже 60 %. Также чачей называют на Кавказе виноградную водку. Иногда чачей в Грузии называют любой фруктовый самогон, не только из винограда, но и из инжира, мандаринов, апельсинов, хурмы, алычи или туты (ягод шелковицы).

Что крепче настойки или наливки?

Верхний предел крепости у настоек выше, но у наливок более насыщенный вкус. Это связано с высокой концентрацией ягодного экстракта. Для приготовления напитка вытяжку из ягод делают дважды. В несладких настойках меньше веществ, полученных из растительного сырья.

Что крепче наливка или настойка?

Крепость такого алкоголя может достигать 45 градусов. Настойки, по сравнению с наливками менее сладкие – процентное содержание сахара в напитке не превышает 30%.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте спелые и сочные алычи для наливок, так как это обеспечит более насыщенный вкус напитка.

СОВЕТ №2

Используйте качественный спирт для наливок из алычи, чтобы получить более чистый и приятный вкус напитка.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с добавлением различных специй, таких как корица, гвоздика или ваниль, для придания наливке из алычи уникального аромата.

НАЛИВКА ИЗ АЛЫЧИ.НАЛИВКА ИЗ АЛЫЧИ.
Оцените статью
Добавить комментарий