Иван-чай, или кипрей узколистный, издавна славится своими целебными свойствами. Питьевая настойка на основе этого растения является популярным средством для поддержания здоровья и укрепления иммунитета. В данной статье мы рассмотрим способы приготовления питьевой настойки Иван-чая на самогоне, водке и спирте, а также узнаем о его полезных свойствах и способах применения.
Как заготовить Иван-чай
Иван-чай, или кипрей узколистный, является ценным растением, из которого можно приготовить ароматный и полезный напиток. Для заготовки Иван-чая необходимо собирать его в период цветения, когда растение наиболее насыщено полезными веществами. Лучше всего собирать его в сухую погоду, чтобы избежать попадания лишней влаги. Собранный материал следует тщательно просушить, расположив на бумаге или ткани в тени. После этого можно приступить к приготовлению настойки на основе Иван-чая.
Рецепт настойки на Иван-чае
Для приготовления настойки на Иван-чае потребуется собрать свежие или сухие листья кипрея узколистного. Лучше всего использовать сырье, собранное в экологически чистых районах. Для настойки на самогоне или водке возьмите 50 граммов сырья на 0,5 литра спиртосодержащего напитка. Если вы выбрали спирт, то пропорции будут следующими: 50 граммов сырья на 0,5 литра спирта. Чтобы приготовить настойку, положите листья в стеклянную банку и залейте спиртосодержащим напитком. Закройте банку крышкой и поставьте настаиваться в темное место при комнатной температуре на протяжении 2-3 недель. Важно периодически встряхивать банку. По истечении указанного времени процедите настойку через марлю или фильтр. Полученную настойку можно употреблять по 1-2 чайные ложки перед едой для укрепления иммунитета и поддержания здоровья.
Свойство | Действие | Показания к применению |
---|---|---|
Обладает противовоспалительными свойствами | Снимает воспаление, уменьшает боль | Простудные заболевания, заболевания верхних дыхательных путей, заболевания желудочно-кишечного тракта, воспалительные заболевания кожи |
Оказывает успокаивающее действие | Снимает нервное напряжение, улучшает сон | Бессонница, неврозы, стрессы |
Обладает мочегонным действием | Увеличивает выведение жидкости из организма | Отеки, заболевания почек и мочевыводящих путей |
Укрепляет иммунитет | Повышает сопротивляемость организма к инфекциям | Простудные заболевания, грипп, ОРВИ |
Оказывает антиоксидантное действие | Защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами | Профилактика онкологических заболеваний, преждевременного старения |
Улучшает обмен веществ | Помогает снизить вес, нормализует уровень сахара в крови | Ожирение, сахарный диабет |
Обладает ранозаживляющим действием | Ускоряет заживление ран, ожогов, язв | Раны, ожоги, язвы |
Нормализует работу желудочно-кишечного тракта | Улучшает пищеварение, устраняет запоры, диарею | Гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты |
Приготовление
Для приготовления настойки на Иван-чае необходимо собрать свежие или сухие листья растения. Они должны быть качественными и чистыми, без посторонних примесей. Лучше всего использовать собственно собранные листья, чтобы быть уверенным в их качестве.
Для приготовления настойки на Иван-чае на самогоне или водке, возьмите 50 граммов сухих листьев Иван-чая и залейте их 0,5 литра самогона или водки. Настойте смесь в темном месте при комнатной температуре в течение 2-3 недель, периодически встряхивая бутылку. После этого процедите настойку через марлю или фильтр. Готовую настойку можно разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.
Для приготовления настойки на Иван-чае на спирте, возьмите 100 граммов сухих листьев Иван-чая и залейте их 0,5 литра спирта. Настойте смесь в темном месте при комнатной температуре в течение 2-3 недель, периодически встряхивая бутылку. После этого процедите настойку через марлю или фильтр. Готовую настойку можно разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.
Приготовленная настойка на Иван-чае обладает приятным ароматом и вкусом, а также сохраняет полезные свойства растения. Она может использоваться как самостоятельное средство, так и добавляться в различные напитки для улучшения их вкусовых качеств и обогащения полезными веществами.
Интересные факты
-
Согласно историческим источникам, настойка на Иван-чае (кипрее узколистном) была популярна в Древней Руси, где ее называли “копорским чаем”. Название “копорский чай” возникло из-за того, что Иван-чай произрастал в изобилии в окрестностях города Копорье, что в Ленинградской области.
-
Настойка на Иван-чае обладает успокаивающим, противовоспалительным и противоопухолевым действием. Она помогает при стрессе, бессоннице и проблемах с пищеварением. Ее также применяют для лечения простудных заболеваний и укрепления иммунитета.
-
Процесс приготовления настойки на Иван-чае довольно прост. Траву собирают во время цветения, затем ее сушат и измельчают. Полученный порошок заливают горячей водой и настаивают в течение нескольких часов или суток. Готовую настойку процеживают и пьют в теплом или холодном виде.
Частые вопросы
Почему нельзя пить Иван-чай каждый день?
Учитывая очистительный эффект иван-чая, не стоит пить более 2 чашек в день. Если превысить эту норму, при регулярном длительном приеме возможно расстройство пищеварения. Еще один нюанс касается одновременного приема кипрея с успокаивающими, расслабляющими, снижающими давление или жаропонижающими средствами.
Какие болезни лечит кипрей?
Листовой иван-чай применяют против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе, для бодрости и активизациии иммунной системы, а также при лечении ЛОР-заболеваний: ринита, ангины, ларингита и т. п. Он помогает при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни.
Чем полезен настой иван-чая?
Напиток из Иван-чая справляется со стрессами и неврозами, очищает организм, устраняет головные боли, помогает контролировать чувство голода, нормализует давление и обладает противовоспалительными свойствами, защищая Ваш организм на долгие годы. Состав: Кипрей узколистный (иван-чай) ферментированный крупнолистовой.
Почему запретили Иван-чай?
В XII веке его запрещала Эфиопская православная церковь. В 1511 году в Мекке (Османская империя) напиток из зерен был объявлен «одурманивающим дьявольским зельем» наравне с вином и был проклят.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте настойку из Иван-чая, следуя рецепту: на 100 грамм сырья возьмите 0,5 литра водки или спирта, настаивайте 2-3 недели в темном месте при комнатной температуре. Это позволит получить настойку с насыщенным вкусом и ароматом.
СОВЕТ №2
Используйте настойку на Иван-чае для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения. Принимайте по 1 чайной ложке настойки, разведенной в 50 мл воды, утром натощак или перед едой.
СОВЕТ №3
Храните настойку на Иван-чае в темном месте при комнатной температуре, чтобы сохранить все полезные свойства растения. Избегайте прямого попадания солнечных лучей на бутылку с настойкой.