Кошачий лишай у человека – симптомы и лечение

Кошачий лишай (или, как он называется в медицинских источниках, стригущий лишай, микроспория) — заболевание кожи, вызванное грибком и передающееся контактным способом, то есть через прикосновение.

Возбудителями инфекции являются грибки рода Microsporum canis и Trichophyton tonsurans. Заразиться можно при непосредственном контакте с больными кошками, собаками, людьми, через предметы домашнего обихода, на которых сохранились жизнеспособные споры.

Чаще всего его переносчиками выступают кошки, поэтому заболевание и получило такое название. Кошачий лишай у человека может поражать любые участки тела, но чаще всего локализуется в волосистой части головы, формируя проплешины.

Причины возникновения лишая у человека

Причин возникновения кошачьего лишая у взрослого человека или ребенка несколько, в роли возбудителей выступают споры зоофильных грибков.

Провоцирующие факторы для заражения кошачьим лишаем:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • простудные заболевания и снижение иммунитета;
  • прямой контакт с зараженными животными — в частности это кошки и собаки;
  • ссадины и микротрещины кожных покровов;
  • условия повышенной влажности;
  • стресс и длительный прием антибиотиков;
  • наличие аллергенов в комнате.

При возникновении вышеперечисленных факторов увеличивается риск заражения человека кошачьим лишаем. Грибок, попадая в благоприятную для себя среду, начинает активное развитие. Если же иммунная система организма достаточно сильна, заражения может и не произойти. Недуг способен поражать пациентов разных возрастных категорий, особенно к нему чувствительны дети и люди пожилого возраста.

Заразен ли кошачий лишай и как передается

Кошачий лишай — заболевание инфекционное, передается в основном от животного к человеку. Но микроспорией можно заразиться и бытовым путем. Переносчиками заболевания могут стать такие предметы быта, как: полотенце или расческа. Грибок скрывается долгий период в источниках аллергенов: ковровых покрытиях, одежде, мягких игрушках и активизируется в подходящий для него момент.

Грибковые споры часто витают в воздухе, оседая на мельчайших частичках пыли или шерсти. Даже перхоть может послужить переносчиком заболевания. Заразиться микроспорией можно через почву, работая на дачном участке без перчаток. Споры грибов отличаются повышенной жизнеспособностью и могут скрываться в разной среде около двух лет.

Симптомы и фото

Как выглядит кошачий лишай у человека? Инкубационный период длится от 5 дней до 2 месяцев, в большинстве случаев симптомы заболевания проявляются на 6–7 сутки. Микроспория имеет различные клинические признаки в зависимости от места локализации. При поражении гладкой кожи сначала появляется розовое округлое пятно, которое постепенно увеличивается в размерах. По его краю формируется гиперемированный ободок из мелких папул, в центре кожа шелушится. Вокруг первичной бляшки могут формироваться новые венчики, образуя «кольцо в кольце», нередко наблюдается сливание нескольких фрагментов. Человека беспокоит незначительный зуд.

Кошачий лишай на голове выглядит как проплешина с шелушащимся центром и покраснением кожи. Очаги имеют неправильную форму, нечеткие границы, способны увеличиваться в размерах, поражая большую территорию и вызывая обламывание волос вблизи кожного покрова на высоте 1–2 мм. Остатки волосков покрываются белесыми чешуйками, формируют пеньки с темной серединой.

Стригущий лишай у ребенка в подростковом возрасте может протекать в хронической форме, болеют чаще девочки. Образование микроспории у мальчиков отличается более легким течением, бляшки способны рассасываться самостоятельно при изменении состава кожного сала на фоне гормональной перестройки в организме.

При хроническом заболевании поражается затылочная, височная область волосистой части головы, кожа ягодиц, суставов, плечевого пояса, ногтевые пластины, ладони и стопы. На гладкой дерме бляшки выглядят как синюшные пятна с незначительным шелушением, онихомикоз вызывает утолщение, деструкцию ногтей, изменение их цвета, слоение, появление пятен, бугорков. При выраженном иммунодефиците могут образовываться гнойники, абсцессы.

Характер кожных проявлений при разной локализации кошачьего лишая у человека:

Признаки Месторасположение
На теле образуются круглые пятна розового или красного цвета. Они слегка возвышаются над кожей, имеют шелушащуюся поверхность в центре и валик по краям.

Образования способны разрастаться, быстро распространяться по телу и сливаться между собой в бляшки. Излюбленная локализация — область шеи, лица и предплечий.

Гладкая кожа
Ногти меняют свою окраску и структуру — приобретают желтый оттенок, становятся ломкими. Ногтевые пластины
Пятна образуются на фоне слегка покрасневшей и отечной кожи. Они имеют округлую форму с четкими границами, окружены мелкими пузырьками. Поверхность покрыта мелкими чешуйками, кожа выглядит как будто обсыпанная мукой. Очаги могут быть множественными или единичными с большим диаметром.

Волосы на месте поражения отличаются от тех, что расположены на здоровых участках. Они обламываются на 0,5 см от основания и имеют вид подстриженных. Поврежденные волоски легко выдергиваются пинцетом. При попытке их пригладить они не возвращаются к прежнему положению.

Волосистая часть головы

Появление у людей изменений со стороны кожи сопровождается зудом и шелушением этих участков. В редких случаях повышается температура тела, беспокоит выраженная общая слабость, сонливость, увеличиваются лимфатические узлы.

Диагностика

Начинать лечение кошачьего лишая можно только после постановки соответствующего диагноза. С этой целью используется лампа Вуда (выпускает длинноволновое ультрафиолетовое излучение). При просвечивании волосистой части головы и других участков тела поражённые волосы светятся зелёным светом, что напоминает свечение фосфора.

Этот метод диагностики позволяет:

  • определить тип грибка;
  • выявить даже единичный случай заражения;
  • провести оценку результата уже после курса терапии;
  • проконтролировать состояние волос людей, что находились в постоянном близком контакте с больным.

Для окончательной и более достоверной постановки диагноза требуется проведение лабораторных исследований:

  1. Изучение волос под микроскопом. При кошачьем лишае наблюдается мозаичное расположение микроспор.
  2. Бакпосев. Данный метод позволяет определить тип грибка, благодаря чему можно назначить оптимальное лечение.

Дифференциальная диагностика

Симптомы лишая нужно уметь отличать от признаков схожих заболеваний. Если изменения касаются волосяного покрова головы, необходимо дифференцировать их от очаговой алопеции. При данной кожной патологии наблюдается выпадение волос с образованием схожих со стригущим лишаем пятен, очагов или плешин. Особенность заболевания — отсутствие признаков воспаления (покраснения и отечности), зуда и шелушения. К тому же волос не обламывается у основания, а выпадает целиком.

Экзема имеет множество разновидностей. Однако все формы характеризуются общими симптомами, которые схожи с проявлениями стригущего лишая — на воспаленном участке кожи образуются гиперемированные пятна. Они окружены мелкими пузырьками, наполненными серозным содержимым. Образования вскрываются с последующим появлением серовато-желтых корок.

Особенностью экземы является эволюционный полиморфизм — явление, при котором все первичные морфологические элементы (пятна, пузырьки, серопапулы) возникают одновременно. Окончательно заболевание удается подтвердить бакпосевом и микроскопией исследуемого материала.

Псориаз довольно схож клинически со стригущим лишаем. Оба заболевания сопровождаются появлением на теле ярко-красных пятен, которые возвышаются над поверхностью кожи. Пораженные участки шелушатся, но при псориазе этот процесс более выражен. Образование элементов сопровождается выраженным зудом.

К тому же при отслаивании открывается кровоточащая поверхность — характерный для псориаза симптом «кровяной росы».

Красный плоский лишай проявляется темно-красными или багровыми уплотнениями (узелками). Иногда на них могут формироваться пузырьки с жидким содержимым. Очаги поражения обычно расположены группами, создавая вид «гирлянды» или характерные рисунки на теле — кружевную сетку, снежинки или древовидные разветвления. Излюбленная локализация — кожа рук и ног в области суставов. Заболевание кардинально отличается от микроспории тем, что не имеет инфекционной природы, а является аутоиммунным заболеванием. Соответственно, оно не заразно и не передается от одного человека к другому.

Как лечить кошачий лишай

Современное лечение позволяет быстро и достаточно эффективно вылечить лишай у взрослого человека или ребенка, хотя возможны рецидивы болезни и её переход в хроническую форму.

Основными направлениями в лечении этой болезни в домашних условиях являются:

  • применение внутрь антимикотических (противогрибковых) препаратов общего действия (гризеофульвин, тербинафин, итраконазол и т.п.);
  • местная обработка антимикотическими препаратами в виде кремов, мазей и шампуней;
  • местная обработка антисептическими веществами поражённых участков с развившимся гнойным воспалением.

Небольшие участки на гладкой коже можно вылечить с применением местных средств, но более обширные области или поражение волосистой кожи головы лечатся только с помощью препаратов общего действия. Немаловажным моментом в том, как лечить лишай, передавшийся от кошки, у человека, является соблюдение мер личной гигиены. Заболевший человек должен хранить отдельно предметы личного пользования и не расчёсывать поражённые участки.

При выявлении заболевших в детских учреждениях, медицинские работники проводят соответствующую дезинфекцию.

Препараты для лечения лишая

Полученный от кошки лишай обычно начинается с материнской бляшки — одного пятна, от которого после и разрастаются остальные. Если при обращении у пациента обнаружено одно единственное пятно, то есть болезнь ещё не распространилась, то есть вероятность справиться исключительно местными препаратами.

В запущенных случаях нанесение составов на кожу — это лишь часть комплексной терапии. Врач может прописать следующие средства:

  1. Антимикотические мази. Препараты такой группы обычно имеют густую консистенцию, чтобы длительное время оставаться на коже и не растекаться, и не способны проникать в глубокие слои, что снижает риск побочных эффектов. Чаще всего применяются средства на основе клотримазола, микоконазола, кетоконазола (Клотримазол, Дермазол, Ламизил, Микосептин и пр.). Нанесение подобных составов необходимо несколько раз в течение дня, но точную информацию по этому вопросу сможет дать только специалист.
  2. Средства для подсушивания очагов — они позволяют снимать воспаление и ускорять процессы заживления. При лишае можно использовать салициловую, серную, серно-дегтярную мази. Также кожа может обрабатываться йодом.
  3. Противогрибковые растворы. Используются преимущественно для обработки волосистых частей тела из-за удобства нанесения. Примеры препаратов: Нитрофунгин, Йодицирин.

При необходимости могут быть назначены более сильные препараты в виде таблеток для приёма внутрь, например, Флуконазол, Ламизил, Орунгал и пр. Антимикотики позволяют бороться с грибком системно, давая более быстрый результат, но при этом они имеют больший перечень побочных эффектов. Лечение не быстрое, обычно оно подразумевает терапию в течение 2–6 недель.

Народные средства для лечения

Народные средства могут быть лишь дополнительным лечением, помогающим избавиться от неприятных ощущений. Наиболее эффективными при терапии кошачьего лишая являются следующие средства:

  1. Яблочный уксус. Эффективными являются компрессы с этим средством. Для этого ткань смочить в уксусе, а затем приложить на поражённый участок. Количество процедур в день должно равняться шести. Последний раз компресс нужно наложить перед сном. Уксус эффективно борется с зудом, который нередко сопровождает лишай, и предупреждает дальнейшее распространение заболевания. Связано это с тем, что уксус меняет среду обитания грибка, меняя её кислотно-щелочной баланс в сторону окисления. В таких условиях грибок жить не может, поэтому погибает. Помимо этого, яблочный уксус содержит большое количество аминокислот, которые способствуют быстрой регенерации кожи.
  2. Газетный пепел. Большую газету нужно свернуть в трубочку, связать её в трёх местах. Этот свёрток поместить на дно тарелки и поджечь. Дать газете полностью сгореть. Лечебными свойствами обладает коричневое вещество, которое образуется на тарелке. Не дожидаясь, пока оно остынет, смазать поражённый участок. Для выздоровления хватает двух-трёх процедур. Газетный пепел губительно действует на грибок, который является возбудителем лишая. В газетной краске находится цинк, который является антисептиком, оказывает восстанавливающее и укрепляющее действие на кожу. Из-за этого пепел способен снять зуд, подсушить и продезинфицировать её, защитить здоровый эпидермис от дальнейшего распространения инфекции.
  3. Дёготь. Его (150 г) нужно смешать с двумя желтками, 100 г сливок. Эту смесь втирать в поражённые участки два раза в сутки. Дёготь можно смешивать и со сливочным маслом. Полученной смесью нужно намазать поражённый участок, а затем наложить повязку. Данную процедуру делать на ночь. Дёготь способствует омолаживанию ткани, её обновлению. Также это средство оказывает обеззараживающее действие.

Прочие методы лечения

Эффективными являются и аппаратные методы:

  1. Лазеротерапия. Используется при поражении зудящими видами лишая, хотя благотворно влияет на кожу и при других видах поражения. Для лечения используется лазер с низкоинтенсивным излучением (красным или инфракрасным). Лазерное излучение оказывает антибактериальное действие, устраняет воспаление и зуд, успокаивает кожу и снижает её чувствительность. Данную процедуру нельзя выполнять при беременности, при наличии онкологических и инфекционных заболеваний, болезней крови, открытой формы туберкулёза, а также в острый период инсульта или инфаркта.
  2. Гелиотерапия и УФ-облучение. Данная процедура подразумевает лечение солнцем в аэросоляриях или на оборудованных лечебных пляжах (имеют специальные крыши с фильтрами). УФ-лучи увеличивают шелушение кожи, благодаря чему вся поражённая кожа удаляется, а вместе с ней и споры грибка. Оптимальная длительность нахождения под солнечными лучами — 2 часа. При этом рекомендуется выбирать время до 11 утра или после 16 вечера. В промежуток между этим временем солнце сильно агрессивно и может оказывать пагубное действие. Во время нахождения на солнце рекомендуется пить воду небольшими порциями, поскольку УФ-лучи влияют и на обмен веществ в организме. Не рекомендуется принимать солнечные ванны натощак или сразу после еды. Оптимальное положение — лёжа на топчане высотой около 40 см с немного приподным головным концом. Голова при этом обязательно должна находится в тени, а глаза закрыты солнцезащитными очками.
  3. Криодеструкция. Процедура подразумевает использование жидкого азота. Наиболее эффективен метод при чрезмерных поражениях кожи лишаём. Криодеструкция разрешения к использованию при беременности и в детском возрасте. В процессе воздействия жидким азотом формируется противомикробный, противовирусный иммунитет, что предупреждает вторичное заражение. Рекомендуется использовать метод в сочетании с медикаментозной терапией.

Как правильно провести дезинфекцию?

Ответ: Споры возбудителя сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев, поэтому в обязательном порядке необходимо обработать предметы личного пользования больного (расчески, ножницы, полотенца) и само помещение.

Одежда и постельное белье могут быть постираны обычным порошком при температуре 60 оС, а термоустойчивые материалы — с добавлением отбеливателя при 90 оС. Мебель, в которой хранятся личные вещи больного, необходимо обработать дезинфицирующим средством (например, Терралином)

Профилактика

В качестве профилактики необходимо своевременно выявлять очаги заболевания и изолировать инфицированных представителей. Также рекомендуется:

  • Проводить дезинфекцию вещей личного пользования, систематически осматривать детей и домашних питомцев.
  • Соблюдать правила личной гигиены.
  • Принимать витаминные комплексы в осенне-зимний период самостоятельно или после консультации с врачом.
  • При опасности инфицирования полезной будет регулярная санитарная уборка помещений хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.
  • Если домашние собаки и кошки в летнее время обитают на даче, их обязательно просвечивают лампой Вуда на наличие трихофитии или микроспории.

Осложнения и прогноз

Даже при длительно отсутствующем лечении при лишае не возникают тяжелые осложнения. В большинстве случаев исход заболевания благоприятный, с полным выздоровлением. Если же у человека развилась инфильтративно-нагноительная форма патологии, то возрастает риск необратимого очагового облысения.

Стригущий лишай — неопасное, но весьма неприятное заболевание. Коснуться оно может каждого человека, кто пренебрегает правилами личной гигиены. И если ваш питомец отделается небольшим количеством обломанных шерстинок, то человек рискует расстаться со всей шевелюрой в весьма короткие сроки. Поэтому важно вовремя принять меры по профилактике или своевременно обратиться к врачу для лечения.

Оставьте ответ