Аллергический дерматит – симптомы и лечение

Аллергический (сенсибилизационный) дерматит – это воспалительное заболевание кожных покровов, которое возникает как ответная реакция организма на раздражающий фактор, воздействующий на кожу непродолжительное время.

В отличие от простого дерматита, аллергическое воспаление кожных покровов характеризуется тем, что слабый раздражитель может вызвать необычно сильные реакции. Именно реакции, а не фактор, провоцирующий развитие заболевания, становятся причиной повреждения кожи. По сути, аллергический дерматит является реакцией замедленного действия.

Аллерген, попадающий на кожные покровы, связывается с белками, в результате чего образуется антиген (вещество, которое вызывает неадекватную реакцию организма). Аллергические дерматиты развиваются после повторного контакта только с тем антигеном, к которому есть повышенная чувствительность, то есть являются результатом иммунологической перестройки организма.

Что это такое?

Простыми словами, аллергический дерматит – это заболевание кожи, развивающееся в силу влияния раздражителей в виде аллергенов и сенсибилизаторов. От него страдают люди с повышенной чувствительностью к этим веществам. Установлено, что причиной патологии является аллергическая реакция замедленного действия.

Когда провоцирующие вещества попадают на кожные ткани, организм, не имеющий к ним антител, становится чувствительным к их воздействию. Так начинает свое течение неблагоприятный для кожи процесс, который портит вид человеческого тела.

Причины возникновения

Аллергический дерматит у взрослых и детей – это реакция организма на те или иные вещества. Склонность к таким реакциям закладывается генетически, а запускает их постоянный длительный контакт с аллергеном. В повседневной жизни люди сталкиваются с сотнями предметов, веществ и составов, способных вызвать аллергию.

Причины аллергического дерматита

  1. Химически активные вещества, которые входят в состав бытовой химии, стиральных и моющих средств.
  2. Латекс, который используется в производстве детских игрушек и аксессуаров, бытовых мелочей, перчаток и др.
  3. Лекарственные препараты, которые содержат сильнодействующие вещества.
  4. Косметические средства, которые содержат потенциальные аллергены.
  5. Одежда из шерсти, кожи и синтетических материалов.
  6. Металлы, из которых изготавливаются ювелирные изделия и бижутерия.
  7. Огромное количество других раздражителей.

Аллергический дерматит может быть вызван чем угодно. Определяющий фактор в развитии этого заболевания – не характеристики раздражителя, а чувствительность к нему конкретного человека.

Код аллергического дерматита по МКБ-10 определяется типом дерматита: L23 Аллергический контактный дерматит; L20 Атопический дерматит; L27 Токсико-аллергический дерматит.

Фитодерматит

Виновники этого заболевания – исключительно растения, их млечный сок, пыльца.

Чаще всего опасность для человека представляют представители семейств молочайных, цитрусовых, лютиковых, лилейных. Среди комнатных растений больше всего неприятностей может доставить примула.

В результате контакта с этими раздражителями на коже появляется покраснение или сыпь (она может быть в форме небольших пузырьков), ощущение жжения.

Контактный аллергический дерматит

Этот вид дерматита бывает вызван непосредственным контактом с раздражителем, к которому у человека имеется индивидуальная непереносимость.

Такими раздражителями часто становятся химические вещества:

  • стиральный порошок и прочая бытовая химия;
  • средства гигиены (шампунь, мыло) и косметика;
  • химикаты, с которыми человеку приходится иметь дело на производстве.

Болезненную реакцию могут также вызвать различные ядовитые растения.

Чаще всего поражению подвергается кожа на ладонях, на пальцах рук, вокруг рта. Содержащая опасные вещества косметика иногда поражает даже веки.
Контактный дерматит отличают четкие границы болезненных проявлений. Например, если человек прижимал к себе букет сорванных цветов и среди них были опасные экземпляры, на груди может остаться покраснение в виде листьев, цветка или стебля.

Токсико-аллергический

Токсико-аллергический вид заболевания, как правило, провоцируют лекарственные препараты, назначенные доктором или принимаемые в виде самолечения от любых (не только кожных) болезней. Это могут быть таблетки, инъекции, ингаляции. Например, антибиотики у некоторых людей становятся причиной появления сыпи на кистях рук и в паху.

Порой сыпь превращается в волдыри. Состояние больного ухудшается, усиливается отечность, поднимается температура. Имеется описание случаев, когда волдыри и эрозия распространялись по всему телу пациента, взяв «под контроль» 90 процентов кожных поверхностей. Бывает, что в зону поражения попадают слизистые оболочки и даже глаза. В качестве осложнения, которое вызывает токсикодермия, специалисты называют отек Квинке, представляющий угрозу не только здоровью, но и жизни пациента.

Помимо внешних проявлений токсико-аллергического дерматита (среди которых, кстати, и такое необычное, как изменение пигментации кожи), состояние заболевшего характеризуют головная боль, тошнота, потеря аппетита.

Симптомы аллергического дерматита и фото

От обычного раздражения, появляющегося от механического (трение) или химического (щелочь/кислота) воздействия, аллергический дерматоз отличается скоростью развития. В первом случае кожная реакция после контакта возникает мгновенно, во втором — замедлено, чрез 2–3 недели.

Как выглядит аллергическое поражение? Как правило, проявление симптомов зависит от возраста пациента, состояния иммунной системы, наличия сопутствующих патологий, длительности недуга.

В общем случае аллергический дерматит на теле у взрослых проявляется следующим образом:

  • зуд, покраснение и жжение кожи;
  • сыпь в виде пузырьков;
  • отек пораженных участков;
  • в месте разрыва пустул появляются язвочки и эрозии.

Тяжелую форму дерматоза сопровождают признаки интоксикации организма:

  • головная боль;
  • слабость, сонливость, вялость;
  • озноб;
  • повышение температуры;
  • отслоение кожи;
  • тошнота, рвота.

Выраженность симптомов зависит от стадии дерматита (см. фото). Острая фаза проявляется намного ярче, чем подострая. Признаки хронического поражения развиваются в разных формах и вариациях, очаги воспаления возникают в местах, никак не контактировавших с раздражителем.

Стадии развития

Внешние проявления зависят от степени и формы развития заболевания. Их интенсивность определяется количеством принятого внутрь или контактировавшего вещества и длительностью его воздействия.

Основные признаки: в месте непосредственного контакта, а также при приеме внутрь на лице, руках, ногах возникают покраснения и шелушение кожи, зудящее чувство, жжение, отечность, а также высыпания, склонные к образованию разрывов и мокнутия. Усугубляют положение расчесы, вследствие которых образуются инфицируемые ранки.

Выделяют 3 стадии развития болезни.

  • Острая. Сразу после непосредственного контакта или в течение 1–2 дней на эпителии появляется отечность, сыпь, зуд или жжение.
  • Подострая. Поражения эпидермиса обретают признаки мокнутия, затем по мере высыхания – кожа подвержена образованию «корочек» и шелушения.
  • Хроническая. Подвергаясь частым рецидивам эпителий утолщается и грубеет.

Аллергический дерматит может иметь различные места локализации.

Диагностика

Заболевание ставится после осмотра и аппликационных кожных тестов. На срок 48-72 часа к коже пациента прикладываются аппликации с аллергенами, после чего врач оценивает реакцию. Чтобы пациент смог нормально перенести процедуру, материал наносится на удобные места – внутреннюю сторону предплечья, наружную поверхность плеча или между лопатками.

Как проводится тест:

  • кожа дезинфицируется;
  • на нее накладываются исследуемые материалы, нанесенные на одну общую основу;
  • аппликация закрепляется.

Материалы собраны на стандартной тест-системе. Она состоит из одной или двух пластин, по 24 и 12 аллергенов соответственно. В зависимости от производителя система может выглядеть по-разному, например, аллергены могут быть включены в гидрофильный гель, размачиваемый потом. После того, как снимается аппликация, выжидают 30 минут перед оценкой результатов. Если результат положительный, измеряется интенсивность.

Варианты интенсивности при кожном тесте:

  • эритема;
  • папулы;
  • пузырьки;
  • сильный отек.

Причины эритемы – не всегда аллергия, это может быть реакция на местное раздражение. Такая реакция проходит через несколько часов. Истинная аллергия держится 3-7 дней. Также необходимо исключить тот факт, что причиной сенсибилизации может быть другой раздражитель, не использованный на аппликации, поэтому следует включить с диагностику физикальное исследование и сбор анамнеза. Тест не проводится, когда контактный дерматит находится в острой фазе и сильно распространен, во избежание ложноположительного результата.

Прежде чем начинать лечение, важно провести дифференциальную диагностику от нескольких типов дерматитов:

  • простой контактный – основное отличие в том, что симптоматика видна сразу, а не через несколько дней;
  • себорейный – жирная кожа, присутствуют сальные корки, которые обильно шелушатся, в большинстве случаев ничего не чешется;
  • атопический дерматит – зуд возникает до высыпаний, локализуется на сгибах рук и ног симметрично (сразу на обеих руках или ногах), нет последовательности «эритрема – папула – везикула», как правило, наиболее часты проявления этого дерматита у детей;
  • дерматит, вызванный УФ-лучами;
  • контактная крапивница.

Иногда несколько видов дерматитов могут комбинироваться у одного человека, об этом аллерголог тоже всегда помнит.

Чем лечить аллергический дерматит

Главное условие успешного лечения аллергического дерматита у взрослых — отсутствие контакта с раздражителем, этим снижается риск рецидива и преобразование болезни в хроническую форму. Зачастую этого бывает достаточно.

Предусмотрены следующие методы медикаментозного лечения:

  1. Глюкокортикостероиды (крема, мази, аэрозоли). Назначаются коротким курсом для местного применения.
  2. Антигистаминные. Уменьшают зудящее чувство и жжение, снижают отечность эпидермиса. Современные препараты не вызывают сонливость и не ухудшают качество жизни пациента.
  3. Детоксикационные средства внутривенного введения. Перед применением следует провести тест на чувствительность к препаратам этой категории.
  4. Применение антисептических повязок на мокнущие участки.
  5. Обработка пустул и везикул. Использование раствор йода допускается исключительно вокруг ранок.
  6. Седативные фитопрепараты, в целях уменьшения неврологических дисфункций.
  7. Ферментативная терапия применяется при сбоях в функционировании поджелудочной железы, ставших причиной патологии.
  8. Назначение пребиотиков и соответствующей диеты для восстановления микрофлоры кишечника.
  9. Увлажняющие мази и крема для устранения сухости кожи.

Назначением местных препаратов против дерматоаллергии специалисты пытаются достичь следующих результатов:

  1. минимизация воспалений на коже;
  2. подъём дермального иммунитета;
  3. увлажнение поврежденного эпидермиса;
  4. профилактика вторичного инфицирования;
  5. ускорение регенеративной функции кожных покровов.

Кортикостероидные кремы и мази при лечении аллергического дерматита у взрослых применяются курсами в 2 – 3 недели. Во избежание пересушивания тканей местную обработку желательно сопровождать нанесением легкого увлажняющего крема. Будет хорошо, если средство относится к детским или гипоаллергенным продуктам ухода.

Эффективными мазями являются:

  • Элобейз и Локобейз липокрем – борцы с повышенной сухостью и шелушением покровов. Из отечественных препаратов подобное воздействие оказывает глицериновый крем.
  • Бепантен и Д-Пантенол – противовоспалительные мази без содержания стероидов. Они унимают зуд и справляются с другой симптоматикой заболевания.
  • Циновит – не гормональный препарат с цинком и дикалием глицирризинатом. Средство, обогащенное маслами ши, жожоба и оливок, выступает антисептиком для кожи. Мазь ликвидирует шелушение, раздражение, зуд и гиперемию.

Общая терапия заключается в целесообразном назначении антигистаминных препаратов с целью уменьшения зуда, отека, эритемы; пероральные глюкокортикостероидные препараты следует назначать только в тяжелых случаях, коротким курсом, когда др. меры не эффективны; при выраженном зуде показаны транквилизаторы. В последнее время предприняты попытки лечения атопического дерматита иммуномодуляторами – фактором переноса, декарисом, тимозином.

Полученные результаты не однозначны. Специфическая гипосенсибилизация показана при сочетании атопического дерматита с астмой бронхиальной атопической, поллинозом, аллергическим ринитом. При бактериальных осложнениях предпочтительнее применение пероральных антибиотиков, так как мази с антибиотиками ухудшают состояние. Для лечения экзем вакцинатум и герпетикум, осложняющих течение атопического дерматита, используются препараты v-глобулина, иммуностимуляторы.

Особенности у беременных

Как вылечить аллергический дерматит при беременности? Назначать таблетки и мази в этот период может только врач, руководствуясь выраженностью симптомов и опасностью патологического состояния для ребенка.

При легком течении дерматоза применяют гипоаллергенную диету и наружные мази: Бепантен, Д-Пантенол, Скин-Кап. При кожной аллергии средней тяжести используют сорбенты (активированный уголь, Полисорб) и антигистамины (Лоратадин, Цетиризин). От аллергического дерматита в запущенной форме назначают гормональные кремы и гели, хотя чаще его лечат в стационаре. Беременной женщине можно использовать различные мази и настои, приготовленные из лекарственных трав, но опять же после консультации с врачом.

Дерматит заразен или нет? Такой вопрос часто возникает у будущих рожениц, страдающих кожной аллергией. Врачи на этот счет отвечаю однозначно — недуг не передается вертикальным путем, поэтому мамочки могут не переживать. Ни во время родов, ни после заражение невозможно.

Питание при данном заболевании

Человеку, склонному к кожным аллергическим реакциям, необходимо соблюдать специальную диету. Прекрасное питание – это предупреждение и лечение дерматита одновременно.

Причем пациенту недостаточно убрать из питания основной аллерген, нужно попытаться вообще отказаться от продуктов, которые содержат агрессивные вещества.

Рекомендованные продукты:

  • овощи и фрукты зеленых цветов;
  • рис, гречка, манка, овес;
  • компоты из сухих фруктов, отвар из шиповника;
  • слабые мясные и овощные бульоны, супы из них;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • желе и кисели домашнего приготовления;
  • макароны (твёрдые сорта);
  • протеиновые омлеты;
  • отварное (тушеное) мясо курицы, зайца, говядины;
  • хлеб с отрубями или из ржаной муки.

Не разрешается принимать:

  • соки, нектары в бумажных пакетах;
  • маринады и консервацию, копчености;
  • целостное коровье молоко, сгущенку;
  • горчицу, специи, кетчупы, майонез, готовые соусы и так дальше;
  • шоколад, кофе;
  • ягоды и фрукты красного и оранжевого цвета (земляника, клубника, апельсины, мандарины и так дальше);
  • кондитерские изделия (булки, торты, пирожные и так дальше);
  • продукты моря в любом виде;
  • овощи (помидоры, лук, чеснок, болгарский перец);
  • квашеную капусту;
  • яйца;
  • орехи;
  • мед;
  • грибы.

Также необходимо сделать меньше потребление соли и сахара. Все блюда лучше готовить на пару или тушить, жареную и жирную пищу намного лучше убрать полностью.

Осложнения

Аллергический дерматит в легкой форме, как правило, не вызывает никаких осложнений. Однако, при неправильном лечении или при его отсутствии могут возникать такие последствия:

  1. Появление на коже рубцов, участков гипер- или гипопигментации, язв. Эти осложнения аллергического дерматита возникают при поражении глубоких слоев кожи и являются необратимыми. Удалить рубец в дальнейшем можно только лазером.
  2. Присоединение вторичной инфекции. При аллергическом дерматите кожа истончается и повреждается, поэтому может стать входными воротами для инфекции. Особенно часто это бывает при детском аллергическом дерматите: ребенок чувствует сильное жжение и зуд и начинает расчесывать кожу. Бактерии и грибки, находящиеся под ногтями, попадают в организм и вызывают тяжелое течение вторичной инфекции (вплоть до сепсиса). Также инфекция может распространиться и в подкожную клетчатку, тогда образуются абсцессы и флегмоны, которые требуют хирургического лечения.
  3. Пиодермия. Гнойное поражение кожи, которое также вызвано бактериями, которые попали на кожу.
    Генерализация процесса. Распространение аллергического дерматита на обширные участки тела возможно при неправильно подобранном лечении, а также при длительной сенсибилизации организма.
  4. Хронизация процесса. Аллергический дерматит может перейти в хроническую форму, а это самое нежелательное, но распространенное осложнение. Такой исход возможен при отсутствии правильно подобранного лечения.

Профилактика

Чтобы предупредить контактный дерматит, нужно обратить внимание на медикаментозные препараты, обладающие высокой аллергичностью, среди них фурацилин, антигистамины, анестезирующие средства местного применения. Лицам, часто контактирующим с низкомолекулярными веществами, рекомендуется использовать перчатки, защитную одежду и увлажняющие кремы.

После выявления аллергена необходимо подготовить исчерпывающий список препаратов, предметов, веществ, с которыми нельзя соприкасаться. Если аллергия наблюдается на застежки и заклепки одежды, их рекомендуется заклеивать с обратной стороны пластырем или обшивать тканью. При наличии аллергии на латекс следует отказаться от перчаток и латексных презервативов. При аллергии на формальдегид и другие компоненты косметики необходимо тщательно изучать упаковки приобретаемых косметических средств.

Оставьте ответ