Цвет ссылок

О больнице

В начале 20-го века в 7-ти верстах от станции Мытищи Москов­ским уездным земством было куплено имение «Земское» для по­стройки Дома призрения и других учреждений.

В 1903 года на землях имения «Земское», площа­дью 145 десятин, был построен комплекс зданий, в том числе:

  • одноэтажный корпус на 20 коек для детского приюта им. Н.Ф. Рихтера;
  • двухэтажный корпус для больных туберкулезом легких на 20-26 коек;
  • трехэтажный корпус на 180 коек для «незаразных» боль­ных с домовой церковью;
  • ряд хозяйственных построек и жилых домов для персонала.

Больничная помощь в России начала 20 века не удовлетворяла потребностям, как городского, так и сельского населения. В это время 35-40% городов не имели больниц, а специализированную, в т.ч. про­тивотуберкулезную, помощь можно было получить только в крупных университетских городах. Поэтому строительство Дома призрения «Земское» стало одним из предвестников нарождающейся системы стационарной фтизиатрической помощи не только в Москве, по и в России.

Постройка обошлась жертвователю Михаилу Андреевичу Черны­шеву и товариществу «Фабрика Пелагеи Чернышевой и сыновей» в 200 тыс. руб. и Московскому уездному земству около 50 тыс. руб. В процессе строительства были созданы: система водоснабжения с артезианской скважиной и ма­шинным отделением, система локального электроснабжения и прообраз современных очистных сооружении – поля орошения. Все здания были телефонизированы.

По окончании строительства в 1903 году были начаты подготовительные работы по открытию нового лечебного учреждения.

Построенное лечебное учреждение, с входящей в его структуру туберкулезной больницей, было открыто в 1904 году.

25 апреля 1903 года руководителем учреждения был назначен выпускник медицинского факультета Московского Университета, сын статского советника из Костромы Михаил Константинович Кондорский.

Заведующим туберкулезной больницы, а затем отделения в составе Дома призрения «Земское» с 1909 и в последующие годы (до 1935 года) был врач Константин Карлович Загебарт, который проработал в больнице до 1940 года, когда был уволен в связи с уходом на пенсию.

Медицинский и хозяйственный персонал состоял из:

  • 2-х врачей
  • 5-ти фельдшериц
  • 1-го аптечного фельдшера
  • 1-й фельдшерицы-массажистки
  • 3-х хозяек
  • 25 сиделок и т.д.

Помимо лечебной работы, врачи несли административную и хо­зяйственную нагрузку. Один из них занимался ремонтом и содержа­нием зданий, пополнением и ремонтом хозяйственного инвентаря и оборудования, вопросами отопления и освещения и т.д. Другой орга­низовывал работу конторы, кассы, аптеки, кладбища, полей орошения. В его ведении было продовольственное дело.

Всего боль­ница обслуживала 15 волостей Московской губернии. Средний койко-день в 1913 году составил 142,7 дня, в том числе у больных туберкуле­зом легких – 73,1. Заболеваниями костей и суставов -222,3, травматиче­скими повреждениями – 42, острыми болезнями – 12,0 койко-дней. По численности преобладали больные туберкулезом легких – 20,9 % от числа поступавших и туберкулезом костей и суставов – 16,1 %.

Содержалось лечебное учреждение на средства, выделяемые управ­лением Московского уездного земства и на пожертвования частных лиц.

Во все время своего существования профиль и структура коек больницы менялась в зависимости от требований времени и санитар­но-эпидемиологической ситуации.

В русско-японскую войну часть коек была перепрофилирована для лечения и оздоровления раненных, всего в 1904-1905 гг. было про­лечено более 250 человек.

В первую мировую войну здесь был развернут военный госпиталь, который просуществовал до 1918 года.

С 1919 по 1927 года на базе бывшего Дома призрения был орга­низован детский санаторий им. Н.И. Пирогова, где, наряду с другими заболеваниями, лечили детей с костно-суставным туберкулезом.

1927 по 1935 года он был перепрофилирован в 6-ю Советскую боль­ницу г. Москвы, имевшую в своей структуре хирургическое, неврологическое и туберкулезное отделения, водо- и грязелечебницы, которые функционировали до 1939 года.

В 1935 году приказом Московского городского отдела здраво­охранения больница была полностью передана противотуберкулез­ной службе города с фондом для детей и подростков, страдающих костно-суставным туберкулезом. С этого времени и по 1953 год боль­ница называлась «1-я Московская загородная туберкулезная боль­ница». Главным врачом была назначена Д.Я. Мельман, проработав­шая в этой должности до 1938 года. С 1938 года по 1940 г. главным врачом больницы был М.К. Котин.

С 1936-1940 в больнице было пролечено 5735 боль­ных легочным и костно-суставным туберкулезом. Активно использо­вались коллапсотерапия, климатотерапия, специальные ортопедиче­ские и физические методы лечения. Проведено более 500 операций.

В 1940 г. главным врачом больницы стала П.И. Попова, заместителем главного врача по медицин­ской части. На ее долю выпал самый сложный и ответственный пери­од существования больницы – Великая Отечественная война.

В годы войны больница продолжала работу по оздоровлению больных подростков и взрослых, а так же военнослужащих.

В исключительно тяжелых условиях, под руководством П.И. Поповой, врачи вместе с медицинским и хозяйственным персо­налом, смогли продолжить полноценный лечебный процесс, занима­ясь при этом проведением оборонных мероприятий и решением хо­зяйственных задач.

В 1950 году главным врачом больницы стала С.Д. Гуревич. С ее именем связано начало создания в больнице хирургического кол­лектива.

В 1952 году последние легочные больные были выведены из больницы, и из Москвы было переведено детское костнотуберкулезное отделение, после чего все 320 коек стационара были профи­лированы на лечение больных костно-суставным туберкулезом. Больница стала Московской городской туберкулезной больницей № 1  и не меняла профиль и название до 1963 года.

С 1961 по 1963 год началось строительство новых,  пять корпусов.

В больнице было развернуто 1000 коек, в том числе 480 коек для больных легочным, 260 – для больных костно-суставным, 65 – для больных генерализованным и 195 – для лечения больных урогинетальным и абдоминантным туберкулезом.

В 1963 году приказом по Мосорздравотделу №10 больница была переименована в городскую туберкулезную больницу №6. Со временем больница становится одной из основных баз для лечения больных вне легочными формами туберкулеза и единственным лечебным учреждением, где были сосредоточены койки по лечению костно-суставного туберкулеза.

В 1995 году был введен в строй новый физиотерапевтический корпус с водолечебницей, что позволило организовать реабилитацию больных на более совершенном уровне.

В 1997-2000 годы открыты новые кабинеты – эндоскопический, функциональной и ультразвуковой диагностики, экстракорпоральных методов лечения.

В 2002 году начата реконструкция лабораторной службы больницы.

В 2016 году учреждение передано в Московскую область, получив новое название, как Государственное Бюджетное Учреждение Здравоохранения Московской Области “Мытищинская Противотуберкулезная Больница” (ГБУЗ МО “МПБ”)

В настоящее время больница является многопрофильным специализиро­ванным стационаром, укомплектованным высокопрофессиональным персоналом и современным лечебно-диагностическим оборудованием. В больнице более 70% врачей и 56% мед. сестер имеют 1-ую и высшую квалификационную категорию, сертификаты по специальности получили 95% врачей и более 70% мед. сестер.

Все это позволяет Мытищинской противотуберкулезной больнице оставаться уникальным по профилю и специализированным по лечебно-диагностическим возможностям лечебного учреждением.